понедельник, 29 декабря 2014 г.
Лечение ВМД с помощью генной инженерии
«Hemera Biosciences» - это частная биотехнологическая фирма, занимающаяся разработкой терапии сухой и влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД) на основе использования антикомплементарных генов.
Комплементом (системой комплемента) называется группа глобулярных белков сыворотки крови животных и человека, представляющих собой часть иммунной системы организма. Увеличение или уменьшение содержания комплемента в организме наблюдается при многих заболеваниях, например, при воспалительных процессах, аутоиммунных и онкологических заболеваниях.
«Генетические и доклинические исследования показали, что изменения в комплементе, как значимый фактор воспаления, играют ключевую роль в развитии влажной и сухой форм ВMД», - говорит Адам Роджерс, доктор медицинских наук, один из основателей фирмы «Hemera».
Генная терапия фирмы «Hemera» основана на использовании вектора AAV2 (аденоассоциированного вируса) для образования растворимой формы встречающегося в природе мембранно-связанного белка CD59, который блокирует MАК (мембраноатакующий комплекс). Этот комплекс вызывает перенос ионной жидкости, приводящий к разрушению и последующему умиранию клетки. Генная терапия фирмы «Hemera» работает по принципу увеличения продукции CD59 клетками глаз. CD59, выделяемый клетками, будет циркулировать внутри глаза и проникать к сетчатке для предотвращения осаждения МАК и разрушения клеток.
Преклинические исследования, сделанные в лаборатории Раджендры Кумара-Сингха, другого основателя «Hemera», показали, что интравитреальные инъекции аденоассоциированного вируса, который экспрессирует растворимый CD59, предотвращают хориоидальную неоваскуляризацию (развитие новообразованных сосудов). Хориоидальная неоваскуляризация - главная причина потери зрения при ВМД.
«Растворимая форма CD59 предотвращает развитие МАК, гибель клеток пигментного эпителия сетчатки и предотвращает развитие патологических кровеносных сосудов. Использование генной терапии для экспрессии растворимой формы белка CD59 делает возможным долгосрочный лечебный эффект этого хронического заболевания», – сказал доктор Кумар Сингх.
Недавно фирма получила начальное финансирование и патент США на разработанную ею генную терапию CD59. Это финансирование позволит фирме приступить к производству своего лекарства, а также к тестированию его на животных - и затем перейти к первой фазе исследования на людях.
Материал подготовлен: Theochem
Удаление катаракты ведет к возрастной макулярной дегенерации?
В результате проведенных американскими учеными исследованийбыла найдена связь между операцией по удалению катаракты и повышенной вероятностью развития поздней формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Этот факт привел первого автора исследования, доктора Барбару Кляйн с факультета офтальмологии Академии Медицины и Здравоохранения Университета штата Висконсин в г. Мэдисон (США) к предположению, что иногда желательно отложить процедуру экстракции катаракты.
Доктор Кляйн и её коллеги обнаружили, что вероятность развития поздней формы ВМД была намного выше спустя 5 и более лет после экстракции катаракты, чем в первые 5 лет после проведенного вмешательства. Они исключили возможную корреляцию между катарактой или хирургией катаракты и ранней формой ВМД. Отобранные генетические факторы риска также не оказали существенного влияния.
Выводы исследователей основываются на анализе данных 20-летнего обследования жителей г. Бивер Дэм (Beaver Dam) штата Висконсин. Почти 5000 жителей участвовали в первоначальном исследовании с 1988 по 1990 гг., включавшем в себя подробное исследование органа зрения и состояния здоровья. Как отметил главный исследователь, доктор Рональд Кляйн, восемь из десяти первых участников до сих пор принимают участие в этом исследовании. Около 99% составляют белые и 56% - женщины.
3619 пациентов были отобраны для последующего анализа. Они имели выраженные симптомы ранней или поздней ВМД как минимум на одном глазу и у них ранее была либо обнаружена катаракта, либо уже проведена операция по её удалению. Около 90% имели генетическую предрасположенность к данному заболеванию.
Доктор Кляйн с коллегами выяснили, что отсутствие катаракты или катарактального хирургического вмешательства практически не влияет на степень риска заболеваемости ранней ВМД.
Однако проведенная ранее экстракция катаракты коррелировала с заболеваемостью поздней формой ВМД. Судя по результатам исследования, риск развития поздней ВМД для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, почти в 2 раза выше, чем для пациентов, которым не проводили подобную операцию.
Авторы отметили, что наличие геномного фактора риска или корректировка других значимых факторов не оказывали существенного влияния на степень вероятности заболевания. Но вероятность развития поздней формы ВМД увеличивалась со временем, прошедшим после операции по поводу катаракты.
Хотя эта тема и нуждается в дополнительных исследованиях, авторы считают, что желательно отложить операцию по удалению катаракты, если у пациента сохраняется достаточная для жизни острота зрения - чтобы снизить риск развития поздней формы ВМД.
Материал подготовлен: Theochem
воскресенье, 28 декабря 2014 г.
Лучевая терапия является безопасной при макулярной дегенерации
Данные двухгодичного испытания INTREPID по истечении 12 месяцев подтвердили безопасность стереотаксической лучевой терапия, которая существенно снижает необходимость в инъекциях анти-васкулярного (сосудистого) эндотелиального фактора роста (ВЭФР или VEGF) у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).
Исследователи «не нашли каких-либо специфических побочных эффектов как в группе, которой проводилась лучевая терапия, так и в контрольной. Хотя у некоторых пациентов и наблюдались микрососудистые изменения, они редко сказывались на зрении», - сказал руководитель исследования, доктор Тимоти Джексон (Timothy Jackson), офтальмохирург-консультант клиники при Кингз-Колледже г. Лондон, Великобритания.
Доктор Джексон представил эти результаты на 13-ом конгрессе EURETINA.
В двойном слепом, контролируемом исследовании ученые из 21 города Европы оценивали состояние участников исследования, страдающих неоваскулярной ВМД.
Каждый пациент получал интравитреальную инъекцию 0,5 мг ранибизумаба (Луцентис, Genentech, Novartis) в начале и затем ежемесячные инъекции по мере необходимости в течение 12 месяцев. Затем пациенты возвращались к своему обычному лечению.
Изначально 226 участников были разделены на две рандомизированных группы: одна - для облучения (от 16 до 24 Гр) с помощью стереотаксической установки IRay (компании Oraya Therapeutics), вторая - для фиктивного проведения лучевой терапии.
Единственным клинически важным и серьёзным побочным эффектом в результате лечения оказалась ретинопатия, вызванная лучевой терапией, которую обнаружили у одного пациента в группе, получавшей дозу излучения 24 Гр.
Независимые эксперты оценивали фотографии глазного дна и флюоресцентные ангиограммы, полученные в самом начале, а также спустя 12 и 24 месяца, и дополнительные цветные изображения, полученные через 6 и 18 месяцев. Любые подозрительные микроваскулярные аномалии, потенциально связанные с лучевой терапией, являлись поводом для перенаправления пациента к экспертам для дальнейшего обследования.
Спустя 24 месяца наблюдались некоторые слабо различимые микроваскулярные аномалии. «Более половины [аномалий] находилось вне 4 мм облучавшейся зоны, обычно они были разрознены и, предположительно, не влияли на зрение», - сообщил доктор Джексон.
Фактически, острота зрения существенно не различалась в обеих группах.
Соотношение риск/польза оказалось в пользу стереотаксической лучевой терапии. «Я полагаю, что большинство пациентов обменяли бы незначительные микроваскулярные аномалии вне фовеа на меньшее количество инъекций», - отметил доктор Джексон.
Как он объяснил, наиболее подходящими кандидатами для такого лечения вероятно являются те пациенты, у которых присутствует значительное количество жидкости из-за активной, пролиферативной формы заболевания и/или с поражениями в 4 мм зоне воздействия.
Хотя это лечение и связано со значительным (25%) уменьшением количества анти-VEGF инъекций за 2 года, еще есть возможности для его дальнейшего совершенствования. «При соответствующем подборе пациентов количество инъекций уменьшалось на 45% и наблюдалась тенденция к улучшению остроты зрения».
«Мы наблюдали также разницу на 4 буквы в изменении остроты зрения (из 5 букв в одной и той же строке по таблице ETDRS - прим. переводчика), которое не было существенным, но после лучевой терапии у пациентов наблюдалась тенденция к улучшению остроты зрения через 24 месяца», - сообщил доктор Джексон.
Материал подготовлен: Theochem
суббота, 27 декабря 2014 г.
Стволовые клетки для роговицы
Инженеры из Шеффилдского Университета (Англия) разработали новую методику лечения глаз стволовыми клетками, которая, по их мнению, поможет естественному восстановлению глаз, поврежденных в результате несчастного случая или болезни. Эта методика сможет помочь миллионам людей по всему миру сохранить и даже восстановить их зрение.
В исследовании, опубликованном в журнале Acta Biomaterialia, группа исследователей описывает новый метод создания мембран с целью имплантации в глаз стволовых клеток, которые имитируют структурные свойства глаза. Эта технология предназначена для лечения повреждений роговицы, которые являются одним из основных факторов, приводящих к слепоте на планете.
Используя комбинацию методов, известных как микростереолитография и электроспиннинг (электроформование), исследователи смогли создать диск из биоразрушаемого материала, который может быть закреплен на поверхности роговицы. Этот диск заполнен стволовыми клетками, которые вскоре размножаются, позволяя организму излечить глаз естественным образом.
«У диска есть наружное кольцо, содержащее карманы, куда помещены стволовые клетки из здорового глаза пациента», - объясняет доктор Илида Ортега Асенцио с Шеффилдского инженерного факультета. «Слой материала вдоль центра диска – тоньше, чем само кольцо, и материал будет биологически распадаться быстрее, позволяя стволовым клеткам разрастись вдоль поверхности глаза для восстановления роговицы».
Основной атрибут диска - ниши или карманы для размещения и сохранности в них стволовых клеток, подобные нишам, существующим вокруг края здоровой роговицы. Стандартное лечение роговичной слепоты включает в себя трансплантацию роговицы или пересадку стволовых клеток в глаз с использованием донорской амниотической оболочки человека в качестве временного носителя для доставки этих клеток к глазу. Для некоторых пациентов такое лечение спустя несколько лет может закончиться неудачно, так как излечиваемый глаз не содержит стволовых клеток, необходимых для текущего восстановления роговицы. Без постоянного восстановления вокруг роговицы образуется белая толстая рубцовая ткань, что влечет частичную или полную потерю зрения. Исследователи спроектировали небольшие карманы, которые встроены в мембрану с целью собрать клетки вместе в этом резервуаре дочерних клеток, чтобы поддерживать в глазу здоровую популяцию стволовых клеток.
«Лабораторные испытания показали, что мембраны поддерживают рост клеток, поэтому следующим этапом является проверка метода на пациентах из Индии, работающих с нашими коллегами в Институте глазных болезней в Хайдарабаде, - говорит профессор Шейла Макнейл. Одним из преимуществ нашей конструкции является то, что мы создали диск из материалов, которые уже используются как биораспадающиеся материалы для создания швов в глазу, - и мы уверены, что они не вызовут проблем в организме».
Лечение роговичной слепоты является особенно актуальной проблемой в развивающихся странах, в которых высок процент случаев химического или травматического поражения глаз, а сложное лечение – такое, как трансплантация или пересадка амниотической оболочки – недоступно для большинства населения.
Эта методика имеет значение также и для более развитых стран – таких, как Великобритания и Соединенные Штаты Америки, - утверждает доктор Фредерик Клейссенс: «Текущие методы лечения роговичной слепоты основываются на донорской ткани для доставки культивированных клеток, что подразумевает наличие банка тканей. Но не у каждого есть доступ к такому банку и абсолютно невозможно полностью устранить все риски переноса болезни при работе с живой человеческой тканью», - говорит он. «При использовании искусственного материала некоторые риски для пациентов будут исключены, и этот материал станет доступным для всех хирургов. Мы также надеемся, что полный цикл лечения с использованием таких дисков будет не только лучше, чем текущие курсы лечения, но, наряду с этим, и дешевле».
Материал подготовлен: Theochem
пятница, 26 декабря 2014 г.
Контактные линзы с дисплеем
Центр микросистемной технологии (CMST ) - лаборатория компании IMEC при Гентском Университете (Бельгия) - сообщил о создании инновационного жидкокристаллического дисплея сферической формы, который может быть встроен в контактные линзы.
В отличие от контактных линз с использованием светодиодных дисплеев, которые ограничены несколькими пикселями, инновационная технология создания жидкокристаллических дисплеев компании IMEC позволяет использовать всю поверхность дисплея. Усовершенствование процесса нанесения рисунка на проводящий слой дает возможность создать устройства с широким диапазоном размеров и числа пикселей, таких, как однопиксельные, полностью покрывающие поверхность контактных линз (используются как солнцезащитные очки, реагирующие на уровень освещенности), или многопиксельные контактные линзы-дисплеи.
Представленный на сегодня прототип отображает рисунок в виде знака доллара. Он способен отображать только простейшие изображения, подобно электронному карманному калькулятору. В дальнейшем ученые планируют создать полностью автономные электронные контактные линзы, в которые встроен такой дисплей. Эти новые поколения электронных линз могут быть использованы в медицинских целях, например, для регулирования количества проходящего к сетчатке света в случае поврежденной радужной оболочки глаза или для косметических целей – таких, как изменение по желанию цвета радужки. В будущем такой дисплей может быть также использован в качестве устройства, позволяющего избегать наклона головы, накладывая требуемое изображение на то, которое предстает при обычном взгляде.
«Обычно гибкие жидкокристаллические дисплеи не приспособлены для того, чтобы можно было придать им новую, особенно несферическую, форму. Поэтому основной задачей было создание очень тонкой, сферически изогнутой подложки с активными слоями, которая могла бы выдержать жесткие условия опрессовки изделия, - сказал Жель де Смет, руководитель этого проекта. Используя новые виды проводящих полимеров и внедряя их в гладко-сферическую ячейку, нам удалось создать новый жидкокристаллический линзовый дисплей».
Материал подготовлен: Theochem
вторник, 23 декабря 2014 г.
Синдром сухого глаза после Ласик и ФРК
Как показало исследование, синдром сухого глаза, колебания остроты зрения и ощущение инородного тела временно усиливаются как после ЛАСИК, так и после ФРК.
Систематическое рандомизированное клиническое тестирование включало 34 пациента, прооперированных методами ЛАСИК, управляемого волновым фронтом, на одном глазу и ФРК на другом. До и после операции пациенты заполняли анкеты с опросом о выраженности симптомов сухого глаза, колебаний остроты зрения и ощущения инородного тела в глазу.
И при ЛАСИК, и при ФРК симптомы сухого глаза значительно усиливались после операции. Через месяц после операции тяжесть синдрома сухого глаза также существенно возросла. Лишь спустя три месяца проявления симптомов и значения параметров, характеризующих наличие синдрома сухого глаза, вернулись к исходным для ЛАСИК и ФРК.
Колебания остроты зрения существенно возрастали в течение 6 месяцев и после ЛАСИК, и после ФРК. Этот показатель вернулся к исходным значениям спустя 12 месяцев после операции.
Небольшое усиление ощущения инородного тела в глазу, которое пациенты испытывали спустя месяц после проведения ЛАСИК и ФРК, вернулось к исходному уровню через три месяца после операции.
Материал подготовлен: Theochem
У пациентов с миопией повышен риск развития глаукомы
Согласно данным нового исследования, у близоруких людей имеется повышенный риск появления дефектов полей зрения, что может свидетельствовать о развивающейся глаукоме.
Как сообщила главный автор исследования, студентка калифорнийского университета в Сан-Франциско Мэри Кью, дефекты поля зрения становятся более выраженными с увеличением степени миопии. Она представила свои результаты на 23-ей ежегодной конференции Американского глаукомного общества.
Как она утверждает, риск появления дефектов поля зрения по сравнению с людьми, имеющими нормальное зрение, увеличивается в 2 раза при слабой миопии, в 3 раза - при миопии средней степени и в 14 раз - при высокой миопии.
Первые результаты перекрестного эпидемиологического исследования были опубликованы в январском выпуске журнала «Investigative Ophthalmology and Visual Science».
Исследование включало в себя 5277 пациентов из национальной программы по оценке здоровья и питания. Все обследуемые были старше 40 лет и им не проводилось катарактальное или рефракционное хирургическое вмешательство.
По мнению исследователей, их результаты указывают на то, что у пациентов, у которых есть миопия и выпадение поля зрения, может быть также бессимптомная или недиагностированная глаукома. Вертикальное соотношение размера экскавации к размеру диска зрительного нерва бывает трудно оценить у пациентов с миопией, поскольку у них зрительный нерв более наклонен (что анатомически аномально) или головка зрительного нерва больше, чем у людей с нормальным зрением.
«Это исследование вызывает настороженность по поводу того, что люди с имеющейся у них миопией могут не осознавать наличия у них глаукомы», - сказал официальный представитель Американской Академии офтальмологии и исполнительный директор Центра глаукомы в Сан-Франциско доктор Эндрю Ивач (Andrew Iwach).
«Одной из трудностей в диагностике глаукомы является то, что её ранние симптомы негативно сказываются только на периферическом зрении и, согласно исследованию, половина больных глаукомой могут не осознавать этого», - добавил доктор Ивач.
Он отметил, что всё большее число пациентов с миопией решаются на проведение рефракционных операций и эти пациенты впоследствии могут не проходить регулярные офтальмологические осмотры, поскольку им больше не нужны корригирующие линзы.
«У близоруких может быть повышенный риск развития глаукомы - поэтому очень важно, чтобы они регулярно посещали офтальмолога, - объяснил доктор Ивач. - Если же будет обнаружена глаукома, то мы приступим к её лечению».
Материал подготовлен: Theochem
суббота, 20 декабря 2014 г.
Имплантация ИОЛ: новый способ наложения швов более надежен
По данным проведенного исследования, у видоизмененного способа наложения швов после имплантации ИОЛ для обеспечения склеральной фиксации есть несколько преимуществ по сравнению с обычным.
Как рассказал доктор Цукаса Ханемото на конференции американского Общества катарактальной и рефракционной хирургии, эта техника использует корнеосклеральный карман, но позволяет достичь надежной фиксации ИОЛ без необходимости выполнения конъюнктивального разреза.
«Этот новый способ вызывает не такое сильное ощущение инородного тела, поскольку при его использовании шов не накладывается на поверхность», - сказал д-р Ханемото. Но, с другой стороны, этот способ приводит к большему кровотечению, чем техника одношовного наложения.
При использовании этого нового способа иголка с шовной петлей пропускается через карман Хофмана на расстоянии 1 мм от лимба. Хирург пользуется крючком по Сински, чтобы вытянуть обратно концы шовной нити через разрез склерального кармана, пришивает другую нить к основанию этого разреза и снова вытягивает концы нити через склеральный карман. Как отметил д-р Ханемото, нити привязываются так, чтобы узел мог скользить под сводом склерального кармана.
Проведенное исследование включало в себя 10 глаз, подвергшихся этому модифицированному способу фиксации ИОЛ, и контрольную группу из 13 глаз, для которых применили обычный способ использования кармана Хофмана.
Средний возраст пациентов составлял 76 лет в исследуемой группе и 72 года - в контрольной. Средний срок наблюдения равнялся трём месяцам в обеих группах. Пациентам в переднюю камеру глаза была имплантирована ИОЛ диаметром 7 мм.
Результаты показали, что средняя потеря клеток эндотелия роговицы составила 4,5% в исследуемой группе и 7,2% - в контрольной. Среднее значение послеоперационного астигматизма оказалось равным 0,51 дптр в исследуемой группе и 0,62 дптр - в контрольной.
Материал подготовлен: Theochem
пятница, 19 декабря 2014 г.
Дневной свет помогает защитить детей от миопии
В результате двух исследований появились новые доказательства того, что проведение большего количества времени на открытом воздухе способно помочь предотвратить или свести к минимуму близорукость у детей.
Исследование, проведенное в Тайване, призвано было подтвердить, что у детей, проводящих время перерыва между занятиями на открытом воздухе, риск развития миопии уменьшается. В отдельном исследовании датских ученых проверялось наличие прямой связи между сезонными колебаниями освещенности в дневное время, ростом глаза и скоростью прогрессирования близорукости. Исследование опубликовано в майском номере журнала American Academy of Ophthalmology.
Исследования по близорукости, которая также называется миопией, показали, что ее распространение усиливается и приобретает характер эпидемии, прежде всего, в развитых странах. В Соединенных Штатах число страдающих близорукостью увеличилось более чем на 65 процентов с 1970 года. Хотя близорукость часто наследуется, исследователи в настоящее время заняты изучением роли факторов окружающей среды, пытаясь найти объяснение, почему процент близоруких растет так быстро в некоторых группах населения.
В одном из новых исследований, проводившихся в начальной школе на Тайване, 333 учащихся получили возможность пребывать во время перерывов между занятиями на открытом воздухе в течение года с 2009 по 2010 гг., чтобы исследователи могли выяснить, приведет ли это к сокращению близорукости. Аналогичная школа рядом служила контрольной группой, не требовавшей проведения детьми перерывов на открытом воздухе. Многие из детей в первой группе, ранее пребывавших в течение дня в основном в закрытом помещении, в ходе эксперимента проводили в общей сложности 80 минут в день на открытом воздухе.
Учащиеся в обеих школах прошли проверку зрения в начале исследования и через год. Результаты показали, что в первой группе значительно меньшее количество детей стали близорукими или их зрение смещается в сторону близорукости, по сравнению с контрольной школой. Исследователи рекомендуют начальным школам в Азии и других регионах добавить в ежедневный график частые перерывы и другие мероприятия на свежем воздухе, чтобы защитить детей от развития миопии.
«Поскольку дети проводят много времени в школе, введение таких мероприятий на базе школы является прямым и практичным способом решения проблемы возрастающей распространенность миопии», - сказал руководитель исследования доктор Пэй-Чанг Ву из клиники Чжан Гун Мемориал в Гаосюн, Тайвань.
В отдельном исследовании о влиянии воздействия дневного света на развитие глаз были проанализированы данные клинических испытаний, которые включали 235 датских школьников с близорукостью. Участники были разделены на семь групп, каждая из которых представляла иной сезонный интервал. Так как длительность светлого времени суток в Дании заметно колеблется в зависимости от сезона, с 7 часов зимой до почти 18 летом, количество получаемого дневного света различалось для каждой группы. Осевая длина глаза - расстояние от передней до задней его части - и состояние зрения были проверены у детей в каждой группе в начале и в конце их сезонных интервалов. Осевая длина является важным параметром, поскольку удлинение глаза показывает, что близорукость человека усиливается. У детей, представлявших сезонные интервалы с наименьшим количеством часов дневного света, рост глаза составлял в среднем 0,19 мм, с наибольшим - только 0,12 мм.
«Наши результаты показывают, что воздействие дневного света помогает обезопасить детей от близорукости, - говорит руководитель исследования, доктор Донгмэй Кюи из университета Сунь Ят-сена в Китае. Это означает, что родители и другие лица, распределяющие время детей, должны поощрять их к ежедневному проведению времени на открытом воздухе. В тех случаях, когда это затруднительно из-за погодных условий или других факторов, использование для внутреннего освещения помещений светильников со спектром дневного света следует рассматривать, как способ минимизации близорукости».
четверг, 18 декабря 2014 г.
Местнодействующие антибиотики не нужны при интравитреальных инъекциях
Профилактика местными антибиотиками является абсолютно лишней в сочетании с интравитреальными инъекциями. Такой вывод сделал хирург по результатам более 15000 выполненных им инъекций, которые он представил на ежегодной конференции Американской Академии Офтальмологии (ААО) 2012.
«Только у одного из 15 тысяч пациентов развился эндофтальмит из-за отсутствия профилактики», - сказал доктор Абдхиш Р. Бхавсар, являющийся лечащим витреоретинальным хирургом в офтальмологическом институте Филлипс в г. Миннеаполисе, штат Миннесота.
Как сообщил доктор Бхавсар, антибиотики местного действия часто используются в клинической практике в сочетании с интравитреальными инъекциями, хотя данные первого уровня для их введения отсутствуют.
По последним опросам, проведенным Американским Обществом ретинальных специалистов, 40% ретинальных специалистов используют местные антибиотики перед применением интравитреальных инъекций анти-VEGF препаратов, и 86% используют местные антибиотики после такого рода инъекций.
Поскольку достаточная доказательная база отсутствует и поскольку рандомизированные контролируемые испытания для этой процедуры еще не осуществлены, доктор Бхавсар с сотрудниками оценил свою собственную серию из последовательных 15023 интравитреальных инъекций, проведенных без профилактики местными антибиотиками - до или после инъекций.
3269 пациентам (средний возраст - 79 лет) был проведен курс лечения, главным образом, возрастной макулярной дегенерации. Менее типичными патологиями были диабетический и кистообразный макулярные отеки - вследствие окклюзии вены сетчатки и других заболеваний. Инъекции содержали бевацизумаб, ранибизумаб, триамсинолон ацетонид, пегаптаниб натрия, имплантат дексаметазона, ганцикловир и триэсенс.
Все инъекции были проведены с местными анестетиками пропаракаином и тетракаином, с местной конъюнктивальной подготовкой повидон-йодом (до и после инъекции) стерильным векодержателем, в чистых нестерильных перчатках.
Только в одном случае был обнаружен эндофтальмит. «Пациент, у которого развился эндофтальмит, носил контактные линзы длительного срока ношения сразу же после интравитреальной инъекции, что могло привести к инфицированию», - отметил доктор.
Было зафиксировано 7 случаев отслойки сетчатки. Вторичный увеит развился на 50 глазах, стероидноответная глаукома появилась на 74 глазах после инъекций триамсинолон ацетонидом и вторичная глаукома развилась на 1 глазу после инъекции бевацизумабом.
Достаточно только повидон-йода
«Не существует исследований, доказывающих, что какой-либо препарат уменьшает риск развития эндофтальмита после интравитреальных инъекций. Повидон-йод является единственным веществом, который уменьшает такой риск после внутриглазных операций», - считает доктор Бхавсар.
Его собственная методика заключается в закапывании, как минимум, одной капли 5%-ного повидон-йода на поверхность глаза после инъекции для того, чтобы устранить живые бактерии, которые могли «выдавиться» на глазную поверхность или место инъекции во время удаления векодержателя. Он сказал, что эта методика оказалась эффективнее в уменьшении числа бактерий, образующих колонии, в первый послеоперационный день по сравнению с антибиотиками широкого спектра действия.
К тому же, было доказано, что противомикробный эффект от одной капли 5%-ного повидон-йода длится по крайней мере 24 часа после внутриглазного хирургического вмешательства, чего не было обнаружено в случае антибиотиков.
И хотя данные о недостаточной профилактический эффективности антибиотиков основаны не на рандомизированных исследованиях, доктор Бхавсар считает, что этого вполне достаточно, чтобы внести изменения в существующую медицинскую практику.
Материал подготовлен: Theochem
среда, 17 декабря 2014 г.
Подтяжка век и синдром сухого глаза
Как указывает недавно проведенное исследование, более четверти пациентов, перенесших операцию по подтяжке век, страдают от симптомов сухого глаза - таких, как обильное слезотечение и раздражение.
Исследователи считают, что хотя симптомы сухого глаза легко поддается лечению с помощью глазных капель или мазей, пациенты предпочитают не говорить о подобных проблемах до тех пор, пока их об этом не спросят.
В редких случаях у пациентов развивается трудноизлечимая болезнь сухого глаза спустя годы после выполненной подтяжки век.
«Это как раз то, о чем (как правило) не сообщают и не обсуждают достаточно часто с пациентами до и после хирургического вмешательства», - говорит главный научный сотрудник, доктор Джесс Пришманн, пластический хирург из г. Эдина, штат Миннесота.
Однако, по её словам, это - не такое осложнение, которое должно встревожить людей. По ее словам, данное исследование не ставило целью напугать людей последствиями блефаропластики (пластической хирургии век).
Д. Пришманн со своими сотрудниками изучила медицинские карточки 892 пациентов, которым была проведена подтяжка век одним и тем же хирургом, за период с 1999 г. по 2009 г. Этих пациентов опрашивали на предмет выраженности симптомов сухого глаза до хирургического вмешательства и после - через каждые два года в течение 10 лет.
Почти 27% опрошенных сообщили о том, что у них были симптомы сухого глаза, а другие 26% - об опухании глаз, называемой хемозом (отёк конъюнктивы глазного яблока). Все перечисленные побочные эффекты наблюдались чаще у тех, кому была сделана подтяжка и верхнего, и нижнего века. Как указывается в результатах работы, опубликованной в журнале «Архивы лицевой пластической хирургии» (Archives of Facial Plastic Surgery), проведение более интенсивного хирургического вмешательства также оказало влияние на повышение риска появления синдрома сухого глаза.
По мнению Доктора Пришманна существует несколько объяснений, почему подтяжка век вызывает симптомы сухого глаза.
«Когда хирургическое вмешательство проведено на веках, то механизм моргания временно нарушается, и когда пациент не может моргнуть, он не может распределить слезную пленку по поверхности роговицы», - объяснила она. Доктор Пришманн добавила, что вполне возможно, что слёзная плёнка сама по себе также может изменить свои качества в процессе проведения блефаропластики.
Главный врач отделения офтальмологической пластической хирургии Нью-Йоркского медицинского центра, доктор Ричард Лисман утверждает, что многие хирурги, делающие подтяжку век, «очень часто вынуждены наблюдать картину симптома сухого глаза», - но обычно она не вызывает серьезных проблем.
«Симптомы сухого глаза встречаются довольно часто и во многих случаях проблема решается. Фокус заключается в том, что нужно исключить пациентов с очевидной предрасположенностью к длительному проявлению симптомов сухого глаза - что и само по себе нелегко - и этим пациентам должно быть отказано в проведении хирургического вмешательства», - считает доктор Лисман.
Он сказал также, что предоперационный анализ слезопродукции может помочь определить тех пациентов, которые наверняка будут испытывать проблемы из-за синдрома сухого глаза, - хотя этот анализ и не нужно проводить с каждым. Пациенты, для которых проведение такого тестирования необходимо, это женщины «бальзаковского» возраста или принимающие противозачаточные таблетки, а также те пациенты, которые испытывали трудности с использованием контактных линз в прошлом.
Как говорит доктор Пришманн, большинство пациентов «очень счастливы» после проведенной подтяжки век.
Однако, она полагает, что хирурги должны заранее предупреждать пациентов, объясняя им риски, связанные с возможностью появления синдрома сухого глаза, и следить за его проявлениями после проведенной операции.
Материал подготовлен: Theochem
Кофеин может ослабить симптомы сухого глаза
Небольшое исследование, проведенное японскими медиками и опубликованное в онлайн-версии журнала «Ophthalmology», показало, что прием кофеина приводит к повышенному слезоотделению и может помочь преодолеть синдром сухого глаза.
Проблемы с сухостью глаз, известные также как «сухой кератоконъюнктивит», распространены среди пожилых пациентов и включают в себя расстройства скорости образования и качества слезной жидкости, а также ускоренное её испарения с поверхности глазного яблока.
И хотя такие симптомы, как ощущение песка в глазу, зуд или жар внутри глаз, избыточное слезоотделение или выделение густой слизи из глаз чаще причиняют лишь беспокойство, иногда состояние пациента может ухудшиться вплоть до потери зрения.
Доктор Рейко Арита с коллегами из Медицинской Академии Токийского Университета обнаружили статистически достоверное увеличение объема выделенной слезной жидкости после приема кофеина у 78 взрослых Особенно интенсивно росло слезоотделение среди тех испытуемых, у которых были обнаружены определенные генетические вариации, влияющие на кофеиновый метаболизм и ответ на него организма.
По сообщению Американской Академии Офтальмологии, полученные результаты согласуются с более ранними исследованиями, указывающими на то, риску развития синдрома сухого глаза подвержены только 13% принимавших кофеин пациентов, тогда как среди тех, кто кофеин не принимал, этот риск возрастает до 16,6%. Исследователи поняли, что кофеин, по всей видимости, стимулирует слезопродукцию - подобно тому, как это происходит с прочими экзокринными выделениями, например, слюной или желудочным соком. Они также узнали о генетических вариациях в кофеиновом метаболизме.
Для двойного слепого и перекрестного исследования ученые выбрали 78 здоровых волонтеров (41 мужчину и 37 женщин со средним возрастом 33,6 года в диапазоне от 20 до 54 лет), никто из которых не страдал от симптомов сухого глаза, глазных аллергий и прочих глазных болезней, которые могли бы повлиять на продукцию и функционирование слезной пленки.
В ходе двух этапов исследования, разделенных во времени на 6 и более дней, участники принимали капсулы, содержащие от 5 до 7 мг/кг кофеина или же плацебо-капсулы, содержащие декстрозу. Оба этапа проходили с 10 часов утра до полудня, когда слезопродукция обычно стабильна; все участники не принимали наркотики или кофеин в течение шести и более дней.
Результат по истечении 45 минут показал, что прием кофеина существенно повысил нижнее значение высоты мениска слезы - на 30% по сравнению с плацебо.
Материал подготовлен: Theochem
вторник, 16 декабря 2014 г.
Искусственная роговица вернет зрение
Искусственная роговица вернет зрение
02.11.2012
Заболевания роговицы часто приводят к слепоте. Стандартное лечение включает в себя имплантацию роговичного трансплантата, хотя далеко не во всех случаях это возможно и, к тому же, связано с трудностями в получении донорской роговицы. Искусственная роговица лишена этого недостатка и в будущем поможет спасти зрение многим больным.
Тысячи людей потеряли зрение из-за повреждений роговицы в результате травмы, отсутствия лимбальных стволовых клеток или других заболеваний. Пересадка донорской роговицы - это предпочтительная терапия для большинства таких пациентов. Однако дефицитный донорский материал не приживается у определенной категории пациентов, что делает необходимым применение других методов восстановления зрения. Только в Германии около 7000 пациентов ждут своей очереди на лечение. В тесном сотрудничестве с Аахенским центром трансфера технологий (Aachen Centre of Technology Transfer) доктор Шторсберг и его группа из Фраунгоферского института исследования прикладных полимеров (Fraunhofer Institute for Applied Polymer research, ИАП) в Потсдаме пытаются исправить эту ситуацию, разрабатывая искусственную роговицу. Научные организации, работающие над проектом «ART CORNEA» - это Университет Мартина Лютера в г. Халле-Виттенберг, компания ACTO e. V. и офтальмологическая клиника Кёльн-Мерхайм.
«Мы находимся в процессе создания двух различных типов искусственной роговицы. Один из них может быть использован как альтернатива донорской роговице в тех случаях, когда глаз пациента её отторгает, - не говоря уже о дефиците донорского материала», - сообщил руководитель проекта доктор Йоахим Шторсберг. У этого ученого имеется достаточный опыт в разработке и тестировании биоматериалов нового поколения. С 2005 по 2009 год он сотрудничал с междисциплинарными группами и частными компаниями с целью создать искусственную роговицу для тех пациентов с помутнением роговицы - т.е., в ситуации, которую очень трудно лечить. У таких пациентов не приживается донорская роговица из-за того, что они страдают другими заболеваниями, или из-за предыдущих неудачных попыток трансплантации. Доктору Шторсбергу была присуждена премия Иосифа фон Фраунгофера в 2010 г. за это достижение. «Большое количество пациентов с разными расстройствами смогут извлечь пользу из нашего нового имплантата, который мы назвали ArtCornea®. Мы уже зарегистрировали ArtCornea® как торговую марку», - сообщил Шторсберг.
Тяжелобольные пациенты обретают зрение
ArtCornea® сделана на основе полимера с сильными гидрофильными свойствами. Доктор Шторсберг и его группа добавили новый слой на поверхность, чтобы обеспечить ее закрепление в ткани пациента и работоспособность оптики. Гаптический край был химически модифицирован для того, чтобы стимулировать рост клеток внутри. Эти клетки пересаживаются на окружающую их ткань, что необходимо для закрепления всего устройства на ткани глаза пациента. Исследователи стремятся расширить оптическую зону имплантата с целью улучшить светопропускание сверх значений, достигнутых на данный момент, что является трудной задачей. «После имплантации ArtCornea® практически незаметна, за исключением, пожалуй, нескольких швов. Её легко имплантировать и она не вызывает негативного иммунного ответа», - подчеркнул Шторсберг достоинства нового изобретения.
Специалистам также удалось создать химически и биологически инертную основу для создания другой искусственной роговицы, ACTO-TexKpro. ACTO-TexKpro особенно подходит для предварительного лечения, например, в случае, если роговица разрушилась вследствие хронического воспаления, несчастного случая, разъедания или ожога.
Было проведено лабораторное исследование in vivo на нескольких кроликах. После шести месяцев лечения имплантированные протезы, не вызвав раздражений, прижились у кроликов, прочно закрепившись внутри глаза. Результаты послеоперационных тестов указывают на то, что животные хорошо переносят искусственную роговицу. Будут проведены последующие клинические испытания в офтальмологической клинике Кёльна-Мерхайма. Вероятнее всего, положительные результаты тестов, проведенных на данный момент, будут подтверждены, и партнеры очень высоко оценивают шансы на успех. Их оптимизм вполне оправдан: в 2009 году нескольким тяжелобольным пациентам пересадили специально разработанные для них имплантаты-кератопротезы из-за того, что у них отторгались имплантаты из роговицы человека. У этих пациентов не наблюдалось никаких осложнений, и их искусственная роговица служит им до сих пор.
Источник: Общество им. Фраунгофера
Материал подготовлен: Theochem
понедельник, 15 декабря 2014 г.
Протез сетчатки - надежда для слепых
Двое исследователей из медицинского колледжа Вейлл Корнелл (Weill Cornell) расшифровали нейронный код сетчатки мыши и использовали полученную информацию для создания протеза, чтобы восстановить зрение у слепой мыши. Исследователи утверждают, что они также «раскусили» код сетчатки обезьяны, который очень схож с человеческим, и надеются, что им быстро удастся разработать и протестировать устройство, которое смогут использовать слепые.
Это достижение, опубликованное в журнале «Известия Национальной Академии Наук США», указывает на огромное продвижение вперед в решении проблемы восстановления зрения. Обычные протезы обеспечивают слепых пациентов малыми световыми потоками для ориентировки в пространстве. Новейшее устройство раскрывает код на пути к восстановлению зрения. Этот код настолько точен, что позволяет разглядеть черты лица человека, а животные могут уследить за движущимися объектами.
Главный исследователь проекта, нейробиолог-теоретик доктор Шейла Ниренберг надеется, что придет день, когда слепые смогут выбрать себе защитные очки, подобные тем, что использовались в американском телешоу «Звездный путь». Камера в таких очках будет снимать изображение и использовать компьютерный чип для превращения его в код, который мозг затем преобразует в зрительный образ.
«Сейчас - чудесное время. Мы можем сделать так, чтобы сетчатка мыши стала «видеть», и продвигаемся как можно быстрее в направлении «видения» сетчатки человека», - говорит профессор факультета физиологии и биофизики, а также института теоретической биомедицины в Вейлл Корнелл доктор Ниренберг. Соавтором исследования также является доктор Четан Пандаринаф, который сейчас работает научным сотрудником в Стэнфордском университете.
Этот новый научный подход сулит надежду 25 миллионам человек во всем мире, у которых слепота вызвана заболеваниями сетчатки. Поскольку терапия лекарственными средствами помогает только небольшой части таких больных, протезные устройства являются наилучшим решением, чтобы попытаться вернуть зрение у таких пациентов. Как объяснила доктор Ниренберг, это первый протез, который обладает способностью обеспечить нормальное или близкое к нормальному зрение, потому что он включает в себя процесс кодирования.
Расшифровка кода
Зрение = чип + генная терапия
Нормальное зрение обеспечивается попаданием лучей света на фоторецепторы, находящиеся на поверхности сетчатки. «Электрическая цепь» сетчатки преобразует затем полученные сигналы от фоторецепторов в последовательность (код) нервных импульсов. Полученные импульсы пересылаются после этого в мозг ретинальными клетками вывода сигнала, называемыми также клетками ганглия (или нервного узла). Мозг воспринимает эту последовательность нервных импульсов и преобразует её в понятный зрительный образ.
Слепота часто связана с заболеваниями сетчатки, при которых умирают фоторецепторы или разрушаются элементы «электрической цепи» - но, как правило, клетки вывода сигнала при таких заболеваниях не страдают.
Описанные выше протезы и работают за счет приведения в действие этих выживших клеток. В глаз больного имплантируются электроды, которые стимулируют клетки ганглия электрическим током. Однако эта процедура приводит к возникновению нечетких зрительных полей.
Многие ученые работают над тем, чтобы улучшить работоспособность, помещая как можно больше стимулирующих электродов в глазное яблоко пациента. Они надеются, что с увеличением числа стимуляторов увеличится количество активных клеток ганглия в поврежденной ткани и улучшится качество изображения.
Другие научные группы проводят испытания с использованием светочувствительных белков - как альтернативный подход к стимуляции клеток. Эти белки вводят в сетчатку с помощью генной терапии. Как только они оказываются в глазу, они могут одновременно быть нацелены на многие клетки ганглия.
Но, как указывает доктор Ниренберг, существует другой, решающий, фактор: «Необходимо не просто стимулировать огромное количество клеток, но стимулировать их правильной последовательностью-кодом, т.е. тем кодом, который сетчатка использует для передачи информации в мозг.»
Доктор Ниренберг доказала, что любая структура световых лучей, попадающих на сетчатку, должна быть преобразована в общую последовательность-код, т.е. в систему уравнений, преобразующих световые моделируемые изображения в электрические. Исследователи пытаются найти код, который сможет работать для простых стимулирующих воздействий. «Мы знали, что он должен быть обобщенным, т.е. работать с любыми объектами - лицами, ландшафтами и прочими объектами, которые обычно видит человек», - сказала доктор Ниренберг.
Они встроили систему математических уравнений в чип и соединили его с мини-проектором. Чип-кодировщик, преобразует изображение, которое поступает в глаз в поток электрических импульсов, а затем мини-проектор преобразует их в световые импульсы. Затем эти световые импульсы заставляют работать светочувствительные белки, размещенные в клетках ганглия, с целью передачи полученного кода в мозг.
Вся процедура была протестирована на лабораторной мыши. Исследователи сконструировали две протезных системы: одну, содержащую код, и другую - без кода. «Встраивание кода оказало сильнейшее влияние», - сказала доктор Ниренберг. - «Оно повысило работоспособность системы до почти нормального уровня. Таким образом, на выходе системы имелось достаточно информации для преобразования изображений лиц людей, животных и почти всего, что мы пытались изучить.»
В результате серий экспериментов ученые выяснили, что зрительные шаблоны, возникающие на сетчатке слепой мыши, очень близки к тем, которые образуются на сетчатке здоровой мыши.
«Есть два элемента, благодаря которым эта система работает», - сказала доктор Ниренберг. «Это - кодировщик, т.е. система уравнений, способная «подражать» преобразованиям на сетчатке для широкого спектра стимулирующих воздействий, включая обычные модели, - при этом создавая типичные наборы электрических импульсов. И - стимулятор (светочувствительный белок), пересылающий эти импульсы в мозг.»
Следующим шагом должно стать тестирование нового протеза сетчатки на людях. Оба доктора - Ниренберг и Пандаринаф - подали заявку на получение патента на протезную систему, зарегистрированную в Корнеллском университете.
Источник: Вейлл Корнелл Материал подготовлен: Theochem
четверг, 13 ноября 2014 г.
ВОЗ статистика
Нарушения зрения и слепота
Информационный бюллетень N°282
Август 2014 г.
Август 2014 г.
Основные факты
- Во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение.
- Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в странах с низким уровнем дохода.
- 82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше.
- На глобальном уровне основной причиной нарушений зрения являются нескорректированные аномалии рефракции, а в странах со средним и низким уровнем дохода основной причиной слепоты является катаракта.
- Согласно глобальным оценкам, за последние 20 лет число людей, страдающих от нарушений зрения в результате инфекционных болезней, значительно уменьшилось.
- 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.
Определения
В соответствии с Международной классификацией болезней-10 (обновленной и пересмотренной в 2006 году), существует четыре уровня зрительной функции:
- нормальное зрение
- умеренное нарушение зрения
- тяжелое нарушение зрения
- слепота.
Умеренные и тяжелые нарушения зрения объединяются в понятие "пониженное зрение", а пониженное зрение вместе со слепотой представляют все нарушения зрения.
Причины нарушения зрения
В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются:
- нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%;
- непрооперированная катаракта — 33%;
- глаукома — 2%.
Кто подвергается риску?
Примерно 90% людей с нарушениями зрения живут в развивающихся странах.
Люди в возрасте 50 лет и старше
Около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения — это люди в возрасте 50 лет и старше, в то время как эта возрастная группа составляет 20% населения мира. С ростом численности пожилого населения во многих странах все большее число людей будет подвергаться риску нарушения зрения в результате хронических глазных болезней и процессов старения.
Дети в возрасте до 15 лет
По оценкам, 19 миллионов детей имеют нарушения зрения. Из них у 12 миллионов детей нарушения зрения вызваны аномалиями рефракции — состояниями, которые можно легко диагностировать и корректировать. Для 1,4 миллиона детей, имеющих необратимую слепоту на всю оставшуюся жизнь, необходимы мероприятия по зрительной реабилитации для их полного психологического и личного развития.
Перемены на протяжении последних 20 лет
В целом, несмотря на старение глобального населения, масштабы нарушений зрения в мире с начала 1990-х годов уменьшились. Это снижение объясняется, в основном, уменьшением числа нарушений зрения в результате инфекционных болезней по следующим причинам:
- общее социально-экономического развитие;
- возросший доступ к офтальмологическим услугам;
- осведомленность общего населения в отношении решений проблем, связанных с нарушением зрения (хирургия, устройства для коррекции рефракции и др.).
Глобальные меры по предупреждению слепоты
В глобальных масштабах можно предотвращать или излечивать 80% всех случаев нарушения зрения. За последние 20 лет прогресс был достигнут в следующих областях:
- создание правительствами национальных программ по предупреждению нарушений зрения и борьбе с ними;
- возрастающая интеграция офтальмологических служб в системы первичной и вторичной медико-санитарной помощи с акцентом на оказание доступных, недорогих и высококачественных услуг;
- кампании санитарного просвещения в отношении важности зрительной функции и повышения осведомленности, в том числе в школах; и
- усиление руководящей роли правительств в международных партнерствах при более широком участии частного сектора.
Данные за последние 20 лет свидетельствуют о значительном прогрессе в области профилактики и лечения нарушений зрения во многих странах. Кроме того, резкое уменьшение числа случаев заболевания онхоцеркозом и приводящей к слепоте трахомой привело к значительному ограничению распространения и существенному уменьшению бремени этих инфекционных болезней. Это было достигнуто благодаря ряду успешных международных государственно-частных партнерств.
Особые достижения включают:
- На протяжении последнего десятилетия в Бразилии проводится оказание офтальмологических услуг в рамках национальной системы социального обеспечения.
- В Марокко проводится общественная кампания по борьбе с глаукомой.
- С 2009 года Китай инвестировал более 100 миллионов долларов в хирургические операции по удалению катаракты.
- В течение последнего десятилетия Оман полностью интегрировал офтальмологические услуги в рамки первичной медико-санитарной помощи.
- Индия с 1995 года выделила финансирование на оказание офтальмологических услуг для самых бедных жителей на уровне отдельных районов.
Крупнейшей инициативой гражданского общества по профилактике и лечению болезней, приводящих к слепоте, и реабилитации людей с необратимыми нарушениями зрения и слепотой является программа SightFirst Международной ассоциации Lions Club (LIONS). Помимо прочего эта программа поддерживает крупнейшую инициативу по развитию детских офтальмологических центров, проводимую в партнерстве с ВОЗ (на сегодняшний день в 35 странах создано 45 национальных педиатрических референс-центров).
Деятельность ВОЗ
ВОЗ координирует международные усилия по уменьшению масштабов нарушения зрения. Роль организации заключается в следующем:
- осведомленность общего населения в отношении решений проблем, связанных с нарушением зрения (хирургия, устройства для коррекции рефракции и др.).
- разрабатывать политику и стратегии предотвращения слепоты, соответствующие для стран с разным уровнем развития;
- планировать, контролировать и оценивать программы; и
- координировать поддержку национальных усилий через эффективные международные партнерства.
В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «План действий для обеспечения всеобщего доступа к здоровью глаз на 2014-2019 гг.», дорожную карту для государств-членов, Секретариата ВОЗ и международных партнеров, предназначенную для достижения к 2019 году измеримого уменьшения масштабов предотвратимых нарушений зрения на 25%.
Работа ВОЗ направлена на укрепление усилий на национальном уровне по ликвидации предупреждаемой слепоты, на оказание помощи национальным поставщикам медико-санитарных услуг в лечении болезней глаз и на расширение доступа к офтальмологическим услугам, а также к реабилитации для людей с остаточными нарушениями зрения и слепым людям. На протяжении этого десятилетия в центре внимания находится создание доступных и комплексных систем здравоохранения.
ВОЗ возглавляет несколько международных альянсов правительств, частного сектора и организаций гражданского общества, целью которых является содействие ликвидации заболеваний, приводящих к слепоте. Она также обеспечивает техническое лидерство в усилиях, прилагаемых ее партнерами и частным сектором с целью ликвидации к 2020 году приводящей к слепоте трахомы во всем мире.
На протяжении последних двух десятилетий ВОЗ работает с сетью международных партнеров и частного сектора для обеспечения доступа к надлежащим, обновленным и высококачественным решениям в области офтальмологической помощи для людей, нуждающихся в них.
С 2004 года ВОЗ работает в партнерстве с "Lions Clubs International" над созданием глобальной сети из 45 центров по детской слепоте в 35 странах. В рамках этого уникального и инновационного глобального проекта получили лечение более 150 миллионов детей, и будет открыто еще 10 центров по оказанию офтальмологической помощи для детей в 10 новых странах в 2014 году. Эти центры будут помогать бороться с предотвратимой детской слепотой и обеспечивать будущее с полной зрительной функцией для детей, нуждающихся в такой помощи.
В связи с возрастающим бременем хронических глазных болезней ВОЗ координирует глобальные научные исследования в целях создания служб и разработки политики для борьбы с диабетической ретинопатией, глаукомой, возрастной дегенерацией желтого пятна и аномалиями рефракции.
И, наконец, для поддержки всеобъемлющих систем офтальмологической помощи ВОЗ продолжает обеспечивать эпидемиологическую и техническую поддержку в области общественного здравоохранения для государств-членов.
Источник: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs282/ru/
воскресенье, 9 ноября 2014 г.
Annotatsiya
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ТАШКЕНТСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ
МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра: Офтальмология, детская офтальмология
|
Научный руководитель: к.м.н., доцент. Бабаджанова Л.Д.
|
Учебные
годы:
2014 - 2017
|
Студент магистратуры: Джураев Н.А.
|
АННОТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
на тему: «Изучение методов
хирургического лечения катаракты в сравнительном аспекте».
---------------------------------------------------------------------------------
РЕЦЕНЗИЯ
на тему магистрской
диссертации студента-магистра ТашПМИ по специальности «Офтальмология» Джураева
Н.А. на тему:
«Изучение
методов хирургического лечения катаракты
в
сравнительном аспекте»
суббота, 8 ноября 2014 г.
Клинико-эпидемиологическая характеристика офтальмологических больных
Актуальность.
Клиническая эпидемиология является одним из важнейших разделов медицины, показатели которой характеризуют состояние здоровья населения, организацию медицинской помощи, в том числе ее доступность, качественность, своевременность оказания и формируют стратегические и тактические направления деятельности здравоохранения. В Республике Узбекистан почти у каждого второго жителя отмечаются нарушения со стороны органа зрения, и наибольшее медикосоциальное значение среди них имеют катаракта, миопия, глаукома и заболевания сетчатки.
Эпидемиологические исследования в офтальмологии, как и во всей медицине в целом имеют перед собой цель найти достоверные статистические показатели заболеваемости населения региона в определенной отрасли медицины. Все дальнейшие мероприятия профилактического и лечебного характера строятся на основании знаний по эпидемиологии данных заболеваний.
Для успешного решения проблемы офтальмологической заболеваемости на региональном уровне и развития офтальмологической помощи населению необходим анализ заболеваемости и тенденций ее развития.
Для успешного решения проблемы офтальмологической заболеваемости на региональном уровне и развития офтальмологической помощи населению необходим анализ заболеваемости и тенденций ее развития.
среда, 5 ноября 2014 г.
Healthy mouth and teeth
Og‘iz va tishlar
Bilasizmi,
og‘zingiz hatto siz gapirmayotganda ham gapiradi? Qanchalik g‘alati tuyulmasin,
bu haqiqat. Sizning og‘iz va tishlaringiz boshqa odamlarga siz haqingizda
gapirishi mumkin. Toza tish va nafas sizning sog‘lom turmush tarzi haqida
bilishingiz va uni qo‘llashingizdan darak beradi. Tish va og‘zingiz qanday
qilib gapirmasdan turib xabar beradi? Tishlaringiz parvarishi kunlik ishga
aylanishi kerak. Bu darsda shu ishlarni qanday qilish yozilgan.
Og‘iz funksiyalari
Sizning
og‘zingiz, tishlaringiz va tilingiz tananing murakkab tizimini tashkil etadi.
Bu tizim ayrim juda muhim vazifalarni bajaradi.
·
Degustatsiya.
Ta’m sezadigan tilning hududi ta’m sezish retseptorlari deyiladi. Ovqat tilga
teyganda, uning shirin, nordon, sho‘r yoki achchiqligi haqida miyaga xabar
boradi.
·
Xazm
qilish. Tishlaringiz va so‘lak ovqatni parchalashda birga ishlashaydi. Tishlar
ovqatni maydalaydi va ezadi, keyin so‘lak uni eritadi. Ovqat oshqozonga
o‘tishga tayyor bo‘ladi.
·
Nutq.
Unli va unsiz tovushlar til, lab, tish va og‘izning boshqa qismlarining aniq
joylashishidan kelib chiqadi. Buning qanchalik muhimligini aniqlash uchun, tilingizni
ishlatmasdan, tishlaringiz yordamida gapirishga harakat qilib ko‘ring.
Tishlaringiz
Ovqatni
maydalashdan tashqari tishlar og‘iz shaklini berib turadi. Hamda, yuzdagi
mushaklar bilan birga ishlab, yuzingizdagi tabassumni yaralishida ishtirok etadi.
Tishlar paradonta
yordamida ushlab turiladi. Bu jag‘ suyagi, milk va ularni birlashtirib
turadigan bog‘lamlardan iborat strukturadir. Har bir tish 3ta qismdan iborat:
Ko‘zga ko‘rininb turadigan qism – koronka, ildiz – millkni ichidagi qism, va
shular orasidagi bo‘yindan iborat.
Har bir tish
quyidagi hujayralar guruhi – to‘qimalardan ibborat
·
Pulpa
– yumshoq, sezgir to‘qima, tish ildizida nerv va qon tomirlaridan tarkib
topgan.
·
Dentin
– pulpani o‘rab turuvchi, suyakdan tashkil topgan qism.
·
Sement
– tish ildizini o‘rab turuvchi ingichka suyak.
·
Emal
- kronani o‘rab turadigan qattiq materialdan tashkil topgan qism.
Har bir tishni
ichida nerv va qon tomir hujayralari bor. Tishning sog‘lom o‘sishi uchun qon
tomirlar kislorod va oziq moddalari olib keladi.
Tish turlari
Sizda jami 32ta
tish bor, har birini nomi va vaziasi bor. Kurak tishlari oldinda va markazda joylashgan,
ular ovqatni chaynash uchun kesib va uzib beradi. Kurak tishlar og‘izning tepa
va pastki qismida joylashgan. 4ta o‘tkir qoziq tishlar kurak tishlari yonida joylashgan.
Ular ovqatni ushlaydi va bo‘laklaydi. Premolyar va molyar qisqa tishlar bo‘lib (stubbier
teeth to the sides and book of the mouth). Ular katta ish qiladi, ovqatni
chaynaydi va maydalaydi.
Karies qanday kelib chiqadi?
Tishlar doimo
havo, ovqat va bakteriyalar ta’siriga uchraydi. Shu omillar tufayli sizning
tishlaringiz karies uchun yengil mo‘ljalga (мишень) aylanadi. Blyashka deb nomlanadigan yopishqoq
plenka tishda doimiy ravishda paydo bo‘lib turadi. Karash (налёт) og‘izda
yashaydigan bakteriyalardan tashkil topgan yopishqoq, shaffof, yumshoq
qavatdir. Karash ovqat bilan yeydigan shakar bilan birga kislota hosil qiladi.
Bu kislota emalni yemiradi va milklarni og‘ritadi.
Tishni normal
yuvish karash bilan kurashishga yordam beradi. Agar karashni bir yoki undan
ko‘p vaqtga tozalamasdan qoldirilsa – tish toshlari deb nomlanuvchi qattiq modda
paydo bo‘ladi. Tish toshlari paydo bo‘lgandan keyin tishni yuvishning o‘zi
yetarli bo‘lmaydi.
Blyashka yoki
karash tagida emalga teshik orqali kislota o‘tganda kariyes boshlanadi. Kariyes
dentinga, so‘ng pulpaga tarqaladi va nervni zararlaydi. Nervga havo kirishi
tishingizni og‘ritadi. Kariyesni stomatologda davolatmasa, tish atrofidagi suyak
kavaklarida yiring to‘planib qoladi. Bu huddi absesga o‘xshab juda og‘riqli
xolat.
Og‘izning boshqa muammolari
Sizniing
milklaringini bakterialar ham juhum qilishi mumkin. Milk kasalligi bu gingvit.
Buni blyashkalar yoki tishlar orasida qolib ketgan ovqatlar keltirib chiqarishi
mumkin. Milklar ishib ketishi va qonashi mumkin. Gingvitni stomatolog ko‘rik
vaqtida aniqlab qolishi mumkin.
Gingivit prikus noto‘g‘riligidan
ham kelib chiqishi mumkin. Bu shunday xolatki, unda tishlar bir birini ustiga
to‘g‘ri tushmaydi. Noto‘g‘ri prikus bilan juda ko‘p odam tu‘giladi. Gapirishga
yoki ovqat yeyishga xalaqit qilsa breketlar ishlatilishi mumkin. Prikus
noto‘g‘riligini davolaydigan stomatolog vrach – Ortodontdir.
Tishlaringiz bo‘yicha g‘amxo‘rlik
AQSh
stomtologlari yoshlar or‘tasida kariyes kamaygani haqida xaber berishdi. Ayrimlar
esa, AQShda 20 yil ichida kariyes umuman yo‘qolib ketadi degan taxmin
qilishmoqda. Quyidagi stomotologiya qoidalariga
rioya qilib, qoidalariga ushbu statistikaning bir qismi bo‘lishingiz mumkin.
·
Tishni
yuvish. Yumshoq yoki o‘rta-yumshoq shetka yordamida karashni tozalash uchun
tshingizni yuving. Ovqat yegandan keyin qancha marta yuvolsangiz, shuncha marta
yuving.
·
Ftor.
Kariyes va karashga qarshi kurashishda ftorni foydasi bor deb topilgan. Hozirda
tish pastalarining 90%dan ko‘pida ftor bor. Ko‘p joylarda ftor ichimlik suviga
qo‘shiladi.
·
Tish
ipchalari. Tishlar orasini tozalash uchun tish ipchalari deb nomlanuvchi maxsus
iplardan foydalaning. Tish ipchalari shetka yetib bora olmaydigan ovqat
qoldiqlarini ham tozalay oladi.
·
Oполаскиватели.
Agar siz og‘izni tozalashda ополаскивател’lardan foydalansangiz, karashni
kamaytiradigan va bakteriyalarni o‘ldiriradiganidan tanlang.
Stomatologning roli
Siz va Sizning
stomatologingiz tishlar parvarishida sherik hisoblanasizlar. Siz tishlaringizni
yuvib, ipchalar bilan tozalab va diyeta saqlab tishlaringizga yordam bersangiz,
stomatolog mutaxassisligi bo‘yicha yordam beradi. Doimiy ko‘rik vaqtida
stomatolog kariyes va milk kasalliklari belgilarini topishi mumkin. U
tishingizda to‘plangan toshlarni olib tashlash uchun uni tozalaydi. Tishlarni
rentgen qilish ko‘zga ko‘rinmaydigan tish muammolarini topishga yordam beradi.
Bundan tashqari, Gigiyenist-stomatolog sizni tishlaringiz yaxshilab tozalab
qo‘yadi va qanday tozalash kerakligini o‘rgatadi.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)