воскресенье, 28 декабря 2014 г.
Лучевая терапия является безопасной при макулярной дегенерации
Данные двухгодичного испытания INTREPID по истечении 12 месяцев подтвердили безопасность стереотаксической лучевой терапия, которая существенно снижает необходимость в инъекциях анти-васкулярного (сосудистого) эндотелиального фактора роста (ВЭФР или VEGF) у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).
Исследователи «не нашли каких-либо специфических побочных эффектов как в группе, которой проводилась лучевая терапия, так и в контрольной. Хотя у некоторых пациентов и наблюдались микрососудистые изменения, они редко сказывались на зрении», - сказал руководитель исследования, доктор Тимоти Джексон (Timothy Jackson), офтальмохирург-консультант клиники при Кингз-Колледже г. Лондон, Великобритания.
Доктор Джексон представил эти результаты на 13-ом конгрессе EURETINA.
В двойном слепом, контролируемом исследовании ученые из 21 города Европы оценивали состояние участников исследования, страдающих неоваскулярной ВМД.
Каждый пациент получал интравитреальную инъекцию 0,5 мг ранибизумаба (Луцентис, Genentech, Novartis) в начале и затем ежемесячные инъекции по мере необходимости в течение 12 месяцев. Затем пациенты возвращались к своему обычному лечению.
Изначально 226 участников были разделены на две рандомизированных группы: одна - для облучения (от 16 до 24 Гр) с помощью стереотаксической установки IRay (компании Oraya Therapeutics), вторая - для фиктивного проведения лучевой терапии.
Единственным клинически важным и серьёзным побочным эффектом в результате лечения оказалась ретинопатия, вызванная лучевой терапией, которую обнаружили у одного пациента в группе, получавшей дозу излучения 24 Гр.
Независимые эксперты оценивали фотографии глазного дна и флюоресцентные ангиограммы, полученные в самом начале, а также спустя 12 и 24 месяца, и дополнительные цветные изображения, полученные через 6 и 18 месяцев. Любые подозрительные микроваскулярные аномалии, потенциально связанные с лучевой терапией, являлись поводом для перенаправления пациента к экспертам для дальнейшего обследования.
Спустя 24 месяца наблюдались некоторые слабо различимые микроваскулярные аномалии. «Более половины [аномалий] находилось вне 4 мм облучавшейся зоны, обычно они были разрознены и, предположительно, не влияли на зрение», - сообщил доктор Джексон.
Фактически, острота зрения существенно не различалась в обеих группах.
Соотношение риск/польза оказалось в пользу стереотаксической лучевой терапии. «Я полагаю, что большинство пациентов обменяли бы незначительные микроваскулярные аномалии вне фовеа на меньшее количество инъекций», - отметил доктор Джексон.
Как он объяснил, наиболее подходящими кандидатами для такого лечения вероятно являются те пациенты, у которых присутствует значительное количество жидкости из-за активной, пролиферативной формы заболевания и/или с поражениями в 4 мм зоне воздействия.
Хотя это лечение и связано со значительным (25%) уменьшением количества анти-VEGF инъекций за 2 года, еще есть возможности для его дальнейшего совершенствования. «При соответствующем подборе пациентов количество инъекций уменьшалось на 45% и наблюдалась тенденция к улучшению остроты зрения».
«Мы наблюдали также разницу на 4 буквы в изменении остроты зрения (из 5 букв в одной и той же строке по таблице ETDRS - прим. переводчика), которое не было существенным, но после лучевой терапии у пациентов наблюдалась тенденция к улучшению остроты зрения через 24 месяца», - сообщил доктор Джексон.
Материал подготовлен: Theochem
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий