пятница, 19 декабря 2014 г.
Дневной свет помогает защитить детей от миопии
В результате двух исследований появились новые доказательства того, что проведение большего количества времени на открытом воздухе способно помочь предотвратить или свести к минимуму близорукость у детей.
Исследование, проведенное в Тайване, призвано было подтвердить, что у детей, проводящих время перерыва между занятиями на открытом воздухе, риск развития миопии уменьшается. В отдельном исследовании датских ученых проверялось наличие прямой связи между сезонными колебаниями освещенности в дневное время, ростом глаза и скоростью прогрессирования близорукости. Исследование опубликовано в майском номере журнала American Academy of Ophthalmology.
Исследования по близорукости, которая также называется миопией, показали, что ее распространение усиливается и приобретает характер эпидемии, прежде всего, в развитых странах. В Соединенных Штатах число страдающих близорукостью увеличилось более чем на 65 процентов с 1970 года. Хотя близорукость часто наследуется, исследователи в настоящее время заняты изучением роли факторов окружающей среды, пытаясь найти объяснение, почему процент близоруких растет так быстро в некоторых группах населения.
В одном из новых исследований, проводившихся в начальной школе на Тайване, 333 учащихся получили возможность пребывать во время перерывов между занятиями на открытом воздухе в течение года с 2009 по 2010 гг., чтобы исследователи могли выяснить, приведет ли это к сокращению близорукости. Аналогичная школа рядом служила контрольной группой, не требовавшей проведения детьми перерывов на открытом воздухе. Многие из детей в первой группе, ранее пребывавших в течение дня в основном в закрытом помещении, в ходе эксперимента проводили в общей сложности 80 минут в день на открытом воздухе.
Учащиеся в обеих школах прошли проверку зрения в начале исследования и через год. Результаты показали, что в первой группе значительно меньшее количество детей стали близорукими или их зрение смещается в сторону близорукости, по сравнению с контрольной школой. Исследователи рекомендуют начальным школам в Азии и других регионах добавить в ежедневный график частые перерывы и другие мероприятия на свежем воздухе, чтобы защитить детей от развития миопии.
«Поскольку дети проводят много времени в школе, введение таких мероприятий на базе школы является прямым и практичным способом решения проблемы возрастающей распространенность миопии», - сказал руководитель исследования доктор Пэй-Чанг Ву из клиники Чжан Гун Мемориал в Гаосюн, Тайвань.
В отдельном исследовании о влиянии воздействия дневного света на развитие глаз были проанализированы данные клинических испытаний, которые включали 235 датских школьников с близорукостью. Участники были разделены на семь групп, каждая из которых представляла иной сезонный интервал. Так как длительность светлого времени суток в Дании заметно колеблется в зависимости от сезона, с 7 часов зимой до почти 18 летом, количество получаемого дневного света различалось для каждой группы. Осевая длина глаза - расстояние от передней до задней его части - и состояние зрения были проверены у детей в каждой группе в начале и в конце их сезонных интервалов. Осевая длина является важным параметром, поскольку удлинение глаза показывает, что близорукость человека усиливается. У детей, представлявших сезонные интервалы с наименьшим количеством часов дневного света, рост глаза составлял в среднем 0,19 мм, с наибольшим - только 0,12 мм.
«Наши результаты показывают, что воздействие дневного света помогает обезопасить детей от близорукости, - говорит руководитель исследования, доктор Донгмэй Кюи из университета Сунь Ят-сена в Китае. Это означает, что родители и другие лица, распределяющие время детей, должны поощрять их к ежедневному проведению времени на открытом воздухе. В тех случаях, когда это затруднительно из-за погодных условий или других факторов, использование для внутреннего освещения помещений светильников со спектром дневного света следует рассматривать, как способ минимизации близорукости».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий