четверг, 13 ноября 2014 г.

ВОЗ статистика

Нарушения зрения и слепота

Информационный бюллетень N°282
Август 2014 г.

Основные факты

  • Во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение.
  • Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в странах с низким уровнем дохода.
  • 82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше.
  • На глобальном уровне основной причиной нарушений зрения являются нескорректированные аномалии рефракции, а в странах со средним и низким уровнем дохода основной причиной слепоты является катаракта.
  • Согласно глобальным оценкам, за последние 20 лет число людей, страдающих от нарушений зрения в результате инфекционных болезней, значительно уменьшилось.
  • 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

Определения

В соответствии с Международной классификацией болезней-10 (обновленной и пересмотренной в 2006 году), существует четыре уровня зрительной функции:
  • нормальное зрение
  • умеренное нарушение зрения
  • тяжелое нарушение зрения
  • слепота.
Умеренные и тяжелые нарушения зрения объединяются в понятие "пониженное зрение", а пониженное зрение вместе со слепотой представляют все нарушения зрения.

Причины нарушения зрения

В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются:
  • нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%;
  • непрооперированная катаракта — 33%;
  • глаукома — 2%.

Кто подвергается риску?

Примерно 90% людей с нарушениями зрения живут в развивающихся странах.
Люди в возрасте 50 лет и старше
Около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения — это люди в возрасте 50 лет и старше, в то время как эта возрастная группа составляет 20% населения мира. С ростом численности пожилого населения во многих странах все большее число людей будет подвергаться риску нарушения зрения в результате хронических глазных болезней и процессов старения.
Дети в возрасте до 15 лет
По оценкам, 19 миллионов детей имеют нарушения зрения. Из них у 12 миллионов детей нарушения зрения вызваны аномалиями рефракции — состояниями, которые можно легко диагностировать и корректировать. Для 1,4 миллиона детей, имеющих необратимую слепоту на всю оставшуюся жизнь, необходимы мероприятия по зрительной реабилитации для их полного психологического и личного развития.

Перемены на протяжении последних 20 лет

В целом, несмотря на старение глобального населения, масштабы нарушений зрения в мире с начала 1990-х годов уменьшились. Это снижение объясняется, в основном, уменьшением числа нарушений зрения в результате инфекционных болезней по следующим причинам:
  • общее социально-экономического развитие;
  • возросший доступ к офтальмологическим услугам;
  • осведомленность общего населения в отношении решений проблем, связанных с нарушением зрения (хирургия, устройства для коррекции рефракции и др.).

Глобальные меры по предупреждению слепоты

В глобальных масштабах можно предотвращать или излечивать 80% всех случаев нарушения зрения. За последние 20 лет прогресс был достигнут в следующих областях:
  • создание правительствами национальных программ по предупреждению нарушений зрения и борьбе с ними;
  • возрастающая интеграция офтальмологических служб в системы первичной и вторичной медико-санитарной помощи с акцентом на оказание доступных, недорогих и высококачественных услуг;
  • кампании санитарного просвещения в отношении важности зрительной функции и повышения осведомленности, в том числе в школах; и
  • усиление руководящей роли правительств в международных партнерствах при более широком участии частного сектора.
Данные за последние 20 лет свидетельствуют о значительном прогрессе в области профилактики и лечения нарушений зрения во многих странах. Кроме того, резкое уменьшение числа случаев заболевания онхоцеркозом и приводящей к слепоте трахомой привело к значительному ограничению распространения и существенному уменьшению бремени этих инфекционных болезней. Это было достигнуто благодаря ряду успешных международных государственно-частных партнерств.
Особые достижения включают:
  • На протяжении последнего десятилетия в Бразилии проводится оказание офтальмологических услуг в рамках национальной системы социального обеспечения.
  • В Марокко проводится общественная кампания по борьбе с глаукомой.
  • С 2009 года Китай инвестировал более 100 миллионов долларов в хирургические операции по удалению катаракты.
  • В течение последнего десятилетия Оман полностью интегрировал офтальмологические услуги в рамки первичной медико-санитарной помощи.
  • Индия с 1995 года выделила финансирование на оказание офтальмологических услуг для самых бедных жителей на уровне отдельных районов.
Крупнейшей инициативой гражданского общества по профилактике и лечению болезней, приводящих к слепоте, и реабилитации людей с необратимыми нарушениями зрения и слепотой является программа SightFirst Международной ассоциации Lions Club (LIONS). Помимо прочего эта программа поддерживает крупнейшую инициативу по развитию детских офтальмологических центров, проводимую в партнерстве с ВОЗ (на сегодняшний день в 35 странах создано 45 национальных педиатрических референс-центров).

Деятельность ВОЗ

ВОЗ координирует международные усилия по уменьшению масштабов нарушения зрения. Роль организации заключается в следующем:
  • осведомленность общего населения в отношении решений проблем, связанных с нарушением зрения (хирургия, устройства для коррекции рефракции и др.).
  • разрабатывать политику и стратегии предотвращения слепоты, соответствующие для стран с разным уровнем развития;
  • планировать, контролировать и оценивать программы; и
  • координировать поддержку национальных усилий через эффективные международные партнерства.
В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «План действий для обеспечения всеобщего доступа к здоровью глаз на 2014-2019 гг.», дорожную карту для государств-членов, Секретариата ВОЗ и международных партнеров, предназначенную для достижения к 2019 году измеримого уменьшения масштабов предотвратимых нарушений зрения на 25%.
Работа ВОЗ направлена на укрепление усилий на национальном уровне по ликвидации предупреждаемой слепоты, на оказание помощи национальным поставщикам медико-санитарных услуг в лечении болезней глаз и на расширение доступа к офтальмологическим услугам, а также к реабилитации для людей с остаточными нарушениями зрения и слепым людям. На протяжении этого десятилетия в центре внимания находится создание доступных и комплексных систем здравоохранения.
ВОЗ возглавляет несколько международных альянсов правительств, частного сектора и организаций гражданского общества, целью которых является содействие ликвидации заболеваний, приводящих к слепоте. Она также обеспечивает техническое лидерство в усилиях, прилагаемых ее партнерами и частным сектором с целью ликвидации к 2020 году приводящей к слепоте трахомы во всем мире.
На протяжении последних двух десятилетий ВОЗ работает с сетью международных партнеров и частного сектора для обеспечения доступа к надлежащим, обновленным и высококачественным решениям в области офтальмологической помощи для людей, нуждающихся в них.
С 2004 года ВОЗ работает в партнерстве с "Lions Clubs International" над созданием глобальной сети из 45 центров по детской слепоте в 35 странах. В рамках этого уникального и инновационного глобального проекта получили лечение более 150 миллионов детей, и будет открыто еще 10 центров по оказанию офтальмологической помощи для детей в 10 новых странах в 2014 году. Эти центры будут помогать бороться с предотвратимой детской слепотой и обеспечивать будущее с полной зрительной функцией для детей, нуждающихся в такой помощи.
В связи с возрастающим бременем хронических глазных болезней ВОЗ координирует глобальные научные исследования в целях создания служб и разработки политики для борьбы с диабетической ретинопатией, глаукомой, возрастной дегенерацией желтого пятна и аномалиями рефракции.
И, наконец, для поддержки всеобъемлющих систем офтальмологической помощи ВОЗ продолжает обеспечивать эпидемиологическую и техническую поддержку в области общественного здравоохранения для государств-членов.

Источник: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs282/ru/

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Annotatsiya

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ТАШКЕНТСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра: Офтальмология, детская офтальмология
Научный руководитель: к.м.н., доцент. Бабаджанова Л.Д.
Учебные годы: 2014 - 2017
Студент магистратуры: Джураев Н.А.

АННОТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

на тему: «Изучение методов хирургического лечения катаракты в сравнительном аспекте».

---------------------------------------------------------------------------------

РЕЦЕНЗИЯ
на тему магистрской диссертации студента-магистра ТашПМИ по специальности «Офтальмология» Джураева Н.А. на тему:
«Изучение методов хирургического лечения катаракты
в сравнительном аспекте»

суббота, 8 ноября 2014 г.

Клинико-эпидемиологическая характеристика офтальмологических больных

Актуальность.

Клиническая эпидемиология является одним из важнейших разделов медицины, показатели которой характеризуют состояние здоровья населения, организацию медицинской помощи, в том числе ее доступность, качественность, своевременность оказания и формируют стратегические и тактические направления деятельности здравоохранения. В Республике Узбекистан почти у каждого второго жителя отмечаются нарушения со стороны органа зрения, и наибольшее медикосоциальное значение среди них имеют катаракта, миопия, глаукома и заболевания сетчатки.

Эпидемиологические исследования в офтальмологии, как и во всей медицине в целом имеют перед собой цель найти достоверные статистические показатели заболеваемости населения региона в определенной отрасли медицины. Все дальнейшие мероприятия профилактического и лечебного характера строятся на основании знаний по эпидемиологии данных заболеваний.

Для успешного решения проблемы офтальмологической заболеваемости на региональном уровне и развития офтальмологической помощи населению необходим анализ заболеваемости и тенденций ее развития.

среда, 5 ноября 2014 г.

Healthy mouth and teeth

Og‘iz va tishlar

Bilasizmi, og‘zingiz hatto siz gapirmayotganda ham gapiradi? Qanchalik g‘alati tuyulmasin, bu haqiqat. Sizning og‘iz va tishlaringiz boshqa odamlarga siz haqingizda gapirishi mumkin. Toza tish va nafas sizning sog‘lom turmush tarzi haqida bilishingiz va uni qo‘llashingizdan darak beradi. Tish va og‘zingiz qanday qilib gapirmasdan turib xabar beradi? Tishlaringiz parvarishi kunlik ishga aylanishi kerak. Bu darsda shu ishlarni qanday qilish yozilgan.

Og‘iz funksiyalari

Sizning og‘zingiz, tishlaringiz va tilingiz tananing murakkab tizimini tashkil etadi. Bu tizim ayrim juda muhim vazifalarni bajaradi.
·         Degustatsiya. Ta’m sezadigan tilning hududi ta’m sezish retseptorlari deyiladi. Ovqat tilga teyganda, uning shirin, nordon, sho‘r yoki achchiqligi haqida miyaga xabar boradi.
·         Xazm qilish. Tishlaringiz va so‘lak ovqatni parchalashda birga ishlashaydi. Tishlar ovqatni maydalaydi va ezadi, keyin so‘lak uni eritadi. Ovqat oshqozonga o‘tishga tayyor bo‘ladi.
·         Nutq. Unli va unsiz tovushlar til, lab, tish va og‘izning boshqa qismlarining aniq joylashishidan kelib chiqadi. Buning qanchalik muhimligini aniqlash uchun, tilingizni ishlatmasdan, tishlaringiz yordamida gapirishga harakat qilib ko‘ring.

Tishlaringiz

Ovqatni maydalashdan tashqari tishlar og‘iz shaklini berib turadi. Hamda, yuzdagi mushaklar bilan birga ishlab, yuzingizdagi tabassumni yaralishida ishtirok etadi.
Tishlar paradonta yordamida ushlab turiladi. Bu jag‘ suyagi, milk va ularni birlashtirib turadigan bog‘lamlardan iborat strukturadir. Har bir tish 3ta qismdan iborat: Ko‘zga ko‘rininb turadigan qism – koronka, ildiz – millkni ichidagi qism, va shular orasidagi bo‘yindan iborat.
Har bir tish quyidagi hujayralar guruhi – to‘qimalardan ibborat
·         Pulpa – yumshoq, sezgir to‘qima, tish ildizida nerv va qon tomirlaridan tarkib topgan.
·         Dentin – pulpani o‘rab turuvchi, suyakdan tashkil topgan qism.
·         Sement – tish ildizini o‘rab turuvchi ingichka suyak.
·         Emal - kronani o‘rab turadigan qattiq materialdan tashkil topgan qism.
Har bir tishni ichida nerv va qon tomir hujayralari bor. Tishning sog‘lom o‘sishi uchun qon tomirlar kislorod va oziq moddalari olib keladi.

Tish turlari

Sizda jami 32ta tish bor, har birini nomi va vaziasi bor. Kurak tishlari oldinda va markazda joylashgan, ular ovqatni chaynash uchun kesib va uzib beradi. Kurak tishlar og‘izning tepa va pastki qismida joylashgan. 4ta o‘tkir qoziq tishlar kurak tishlari yonida joylashgan. Ular ovqatni ushlaydi va bo‘laklaydi. Premolyar va molyar qisqa tishlar bo‘lib (stubbier teeth to the sides and book of the mouth). Ular katta ish qiladi, ovqatni chaynaydi va maydalaydi.

Karies qanday kelib chiqadi?

Tishlar doimo havo, ovqat va bakteriyalar ta’siriga uchraydi. Shu omillar tufayli sizning tishlaringiz karies uchun yengil mo‘ljalga (мишень) aylanadi. Blyashka deb nomlanadigan yopishqoq plenka tishda doimiy ravishda paydo bo‘lib turadi. Karash (налёт) og‘izda yashaydigan bakteriyalardan tashkil topgan yopishqoq, shaffof, yumshoq qavatdir. Karash ovqat bilan yeydigan shakar bilan birga kislota hosil qiladi. Bu kislota emalni yemiradi va milklarni og‘ritadi.
Tishni normal yuvish karash bilan kurashishga yordam beradi. Agar karashni bir yoki undan ko‘p vaqtga tozalamasdan qoldirilsa – tish toshlari deb nomlanuvchi qattiq modda paydo bo‘ladi. Tish toshlari paydo bo‘lgandan keyin tishni yuvishning o‘zi yetarli bo‘lmaydi.
Blyashka yoki karash tagida emalga teshik orqali kislota o‘tganda kariyes boshlanadi. Kariyes dentinga, so‘ng pulpaga tarqaladi va nervni zararlaydi. Nervga havo kirishi tishingizni og‘ritadi. Kariyesni stomatologda davolatmasa, tish atrofidagi suyak kavaklarida yiring to‘planib qoladi. Bu huddi absesga o‘xshab juda og‘riqli xolat.

Og‘izning boshqa muammolari

Sizniing milklaringini bakterialar ham juhum qilishi mumkin. Milk kasalligi bu gingvit. Buni blyashkalar yoki tishlar orasida qolib ketgan ovqatlar keltirib chiqarishi mumkin. Milklar ishib ketishi va qonashi mumkin. Gingvitni stomatolog ko‘rik vaqtida aniqlab qolishi mumkin.
Gingivit prikus noto‘g‘riligidan ham kelib chiqishi mumkin. Bu shunday xolatki, unda tishlar bir birini ustiga to‘g‘ri tushmaydi. Noto‘g‘ri prikus bilan juda ko‘p odam tu‘giladi. Gapirishga yoki ovqat yeyishga xalaqit qilsa breketlar ishlatilishi mumkin. Prikus noto‘g‘riligini davolaydigan stomatolog vrach – Ortodontdir.

Tishlaringiz bo‘yicha g‘amxo‘rlik

AQSh stomtologlari yoshlar or‘tasida kariyes kamaygani haqida xaber berishdi. Ayrimlar esa, AQShda 20 yil ichida kariyes umuman yo‘qolib ketadi degan taxmin qilishmoqda.  Quyidagi stomotologiya qoidalariga rioya qilib, qoidalariga ushbu statistikaning bir qismi bo‘lishingiz mumkin.
·         Tishni yuvish. Yumshoq yoki o‘rta-yumshoq shetka yordamida karashni tozalash uchun tshingizni yuving. Ovqat yegandan keyin qancha marta yuvolsangiz, shuncha marta yuving.
·         Ftor. Kariyes va karashga qarshi kurashishda ftorni foydasi bor deb topilgan. Hozirda tish pastalarining 90%dan ko‘pida ftor bor. Ko‘p joylarda ftor ichimlik suviga qo‘shiladi.
·         Tish ipchalari. Tishlar orasini tozalash uchun tish ipchalari deb nomlanuvchi maxsus iplardan foydalaning. Tish ipchalari shetka yetib bora olmaydigan ovqat qoldiqlarini ham tozalay oladi.
·         Oполаскиватели. Agar siz og‘izni tozalashda  ополаскивател’lardan foydalansangiz, karashni kamaytiradigan va bakteriyalarni o‘ldiriradiganidan tanlang.

Stomatologning roli

Siz va Sizning stomatologingiz tishlar parvarishida sherik hisoblanasizlar. Siz tishlaringizni yuvib, ipchalar bilan tozalab va diyeta saqlab tishlaringizga yordam bersangiz, stomatolog mutaxassisligi bo‘yicha yordam beradi. Doimiy ko‘rik vaqtida stomatolog kariyes va milk kasalliklari belgilarini topishi mumkin. U tishingizda to‘plangan toshlarni olib tashlash uchun uni tozalaydi. Tishlarni rentgen qilish ko‘zga ko‘rinmaydigan tish muammolarini topishga yordam beradi. Bundan tashqari, Gigiyenist-stomatolog sizni tishlaringiz yaxshilab tozalab qo‘yadi va qanday tozalash kerakligini o‘rgatadi.